今日の給食
〇麦ごはん
〇ほうれん草のみそ汁
〇松風焼き
〇おくらの和えもの
〇いちご
「松風焼き」は和菓子の松風のような見た目をした料理の事で、おせち料理としても使われています。
縁起物の1つで松風焼きには、表面にだけケシの実をまぶし、裏には何もない状態の食べ物であることから、「裏には何もない、隠し事のない生き方ができるように」という前向きな意味が込められています。
幼稚園では、豚挽肉と鶏挽肉の2種類のお肉に、にんじんや玉ねぎ、ケシの実の代わりに食物繊維や鉄分の豊富なごまを使い、味噌ベースで作りました★
ごはんにピッタリです!
今日のいちごは、毎年幼稚園でいちご狩りの際にお世話になっている農家さんのもので、
「とちあいか」という品種です。色艶が良く、甘みが強くてとても美味しかったです★
午後のおやつ「たまごパン」です!
もっちりパンを使いました★
とても柔らかく、園児から大人気でした♡