こんにちは、今日は冬至ですね!
月曜日にゆずかぼちゃを提供しましたが、今日のかぼちゃメニューは午後のおやつの『スイートパンプキン』でした☆
蒸かしたかぼちゃにマーガリンと砂糖、干しブドウを混ぜて表面を少し焼きました。
干しブドウがアクセントになり美味しくできました!
今日の給食は・・・
・発芽玄米ごはん
・青菜とあさりのみそ汁(0.1歳児はあさりエキスのみ)
・シシャモフライ
・大根と三角がんもの煮物
・オレンジ でした。
お味噌汁はあさりが入っていました!みんな自分のみそ汁に何個あさりが入っているか競っていました。
青菜だけだと子どもは見た目で食べない子が多いですがスープに入っていれば青菜も食べてくれます☆
今年も登園日数あと4日!給食室の先生も美味しい給食作るのでみんなも給食たくさんたべて元気にお正月むかえましょうね☆