こんにちは!今週は本園給食室からお届けします!
☆今日の献立☆
・麦ごはん
・厚揚げのみそ汁
・肉じゃが
・きゅうりの酢の物
・オレンジ
《幼児部》
《乳児部》
園でとれた「大根」「じゃがいも」「玉ねぎ」をたくさん使いました。
みそ汁には、みずみずしい大根をプラスして具だくさんにしました。大きな大根をみんなの口に合わせて小さく切りました。
汁に甘みが出ておいしくできました。
肉じゃがには、園で採れた「じゃがいも・たまねぎ」をたくさん入れました。じゃがいも掘りの日なので、少し多めに作りましたが、残食はありませんでした。ホクホクでおいしかったです。
そして、酢の物には「しらす・わかめ」が入っています。
小魚とわかめに含まれるカルシウム・ビタミンDは酢の物にして食べるとカルシウムの吸収率を高めるので、おすすめな料理です。酸味を抑え、少し甘めにしたので好評でした。
おやつは・・・
AM「きな粉豆」
PM「ヨーグルトケーキ・牛乳」です。
ヨーグルトの水分だけで生地を作りました。いちごソースをかけていただきます。優しいケーキで風味がよくとても美味かったです☆
明日は園で収穫したじゃがいもでフライドポテトを作ります
楽しみにしていてください♡