今日の給食は…
・あけぼのごはん(にんじんの炊き込みごはん)
・きのこの具だくさん汁(椎茸、しめじ、エノキ、白菜、ごぼう、油揚げ、園の大根を入れました。)
・鶏肉のごまみそ焼き(ごまたっぷり)
・さっぱりポテトサラダ(園のじゃがいもを使っています。おからや魚肉ソーセージ入りです。)
・グレープフルーツ
今日もたくさんの具材を使って給食を作りました。具だくさんのスープにすると、園児には食べやすく、野菜もたくさん食べてくれます。でも、やっぱりみんなお肉が大好き!今日はお休みが多く出たため、おかわり分をつけました。ごまみそ味は、甘く食べやすかったです。
午後おやつは…
・バナナホットケーキ(バナナ、ホットケーキ粉、卵、牛乳、砂糖)
・牛乳
バナナをペーストにして練り込みました。ふんわりしていて、やさしい甘さのケーキです。
来週から第二園の給食を紹介します。各園、同じ献立ですが、調理師さんの腕によって多少盛り付けも違います。
楽しみにしていてくださいね!