9/26の給食(よつば)

2022/09/26

本日は連休明けで秋晴れで良い天気となりましたね。

連休明けですが皆元気いっぱい過ごし給食もモリモリと食べています。

食欲の秋が到来ですね!

【本日の給食】

★ごはん

★あさりと玉ねぎの味噌汁

★茄子のなべしぎ

★ほうれん草とちくわのごま和え

★グレープフルーツ

園で収穫した野菜

玉ねぎ(味噌汁に使用)

人参(胡麻和えに使用)

園で収穫しました野菜はみずみずしくて甘くてとても美味しいです。

野菜が苦手な友だちも園の畑で収穫したことを知ると食べる子もいるほど人気です。

あさりと玉ねぎの味噌汁のあさりは宝探しのように「あさりあった!」と喜びの声が聴こえてきます。

子ども達は毎日何が入っているか興味津々で楽しんで給食を食べています。

【おやつ】

午前

★小魚(チーズ)

午後

★かぼちゃ蒸しパン

★牛乳

かぼちゃが使用されたりと少しずつ秋・冬の旬の食べ物が入ってきますね。

どのような栄養があり身体にどのような働きがあるのか伝えていき

子ども達自身から好き嫌いなく食べ進めることができるように食育進めています。

0歳児の子ども達も食欲旺盛。

この食欲の秋で子ども達も一段と大きく逞しく成長しそうですね。