★本日の給食★(よつば)

2023/11/22

本日の朝は冷え込みましたね。でも、日中はポカポカでまだ半袖で元気いっぱい戸外を走り回っている子もいます。

本日の給食は『収穫祭こんだて だしで味わう和食の日』

《給食》

〇ごはん

〇けんちん汁(煮干しだし)

〇塩麴唐揚げ

〇干ぴょうとニラの卵とじ

〇りんご

《おやつ》

AM:ヨーグルト

PM:お麩ラスク・牛乳

本日の味噌汁は煮干しから出しをとって園の野菜をたっぷりつかったけんちん汁でした。

一口目からいつもよりもコクがあり、園の野菜、大根・人参・小松菜もたくさん入り栄養満点の味噌汁でした。

塩麴のから揚げもカリカリでとてもジューシーで子ども達も口を思いきりあけて美味しそうに頬張っているのが印象的でした。

おやつのお麩ラスクも一口サイズで食べやすく、カリカリして砂糖の量も丁度よくあっという間に子ども達の口の中へ。

明日は勤労感謝の日ですね。いつもお仕事お疲れ様です。美味しいものを食べて子ども達のために頑張っていきましょう!