今日の給食
・ひじきごはん
・大根のみそ汁(園の大根を使いました)
・手作り伊達巻き
・青菜の白あえ
・みかん
今日は給食室の先生の手作り伊達巻です☆
はんぺん・たまご・砂糖・みりんをミキサーにかけてオーブンで焼きました。
巻きすを使って丁寧に巻きました(熱いうちに巻くのがポイントです!)
巻き終わったら、冷蔵庫で冷やしてから切り分けます。
市販の伊達巻より甘さが控えめで、たまご風味が強く食べやすかったです♩
午前おやつ:人参スティック
午後おやつ:栗きんとん・牛乳
【園で作る栗きんとんの作り方のご紹介です!】
さつまいもを蒸して、栗の甘露煮をシロップと栗を分けてます。(栗を食べやすい大きさにカット)
蒸したお芋とシロップを混ぜてからカットした栗を和えて完成です!
しっとりしていてとても美味しいです!
是非おうちでも作ってみてくださいね☆