献立(幼児)
〇お赤飯
〇けんちん汁
〇さわらの西京焼き
〇菜の花の胡麻和え
〇お祝いいちごゼリー(0-1歳 いちご)
今日は、入園進級お祝い献立です。
赤飯を食べ慣れない子が多いようですが、日本古来のお祝いの日に食べるものです。もち米は噛むと甘くもちもちしてておいしいです。
魚偏に春と書く「さわら」を西京漬けにしました。少し甘めにし、園児が好む味に仕上げました。菜の花も春の野菜です。今日はお祝いなので、かまぼこを入れて彩りました。
そして、みんなが楽しみにしていた、デザート!いちごの果肉入りゼリーにホワイトクリームをトッピングしたもので、卵乳不使用のアレルギーのないものです。春らしい桜をイメージしたクリームには、「こどもたちの未来に桜が咲きますように」という願いを込めてあります。 みんな、デザートに大喜びでした‼
午後おやつ「卵サンド・牛乳」です。
園児の大好きな、たまごで残食0でした☆彡