今日はさくら組の食育の様子を
お伝えします。
昨日は、いりこの頭と内臓を取ることに
挑戦していきました。
どんな風に頭を取るのか、よく話を聞いて
食育活動を進めていきました。
上手に取ることができ、満足そうな
様子が見られました。


昨日頭を取ったいりこを使った出汁が
今日のけんちん汁に使われていることを
話すと、「すごいね!いい匂い!」と
嬉しそうな様子の子ども達でした。
今日は給食の際に、おにぎり作りの
食育を行ないました。
ラップにごはんをのせて、ツナマヨか
サケマヨをのせて、握っていくと、
丸いおにぎりや大きいおにぎりを
上手に作ることができ、にこにこで
おにぎりを頬張る子ども達でした。


おいしかったね。
次のブログもお楽しみに!