可愛いなずな組さん!(生井)

2023/12/20

朝晩は寒かったですが、日中は暖かくて過ごしやすかったですね♪

今日はなずな組の様子をお伝えします!

上履きは朝のオムツ替えが終わったら履いているのですが、最近ではこちらが何も言わずとも自分で上履きを持ってきて履こうとするようになってきました。

まだ一人では履くことが難しい子もいますが、つま先だけ上履きに入れたり、かかとの紐を一緒に引っ張ったりして頑張っています!

今日はまず戸外に遊びに行きました。

ジャンパーもチャックをあげることから挑戦しています!

「間違っちゃった~!」と言いながらジャンパーを持ってきた友達!

自分で着ようとする気持ちが素晴らしいですね☆

靴も自分で履くよ!

戸外遊びでは、砂場でおままごとをしたり

「これは?」と木にぶら下がっているオーナメント全部の色を聞いていたり

イモムシに「はい、どうぞ」と小石を食べさせてあげる姿が見られました。

入室前の手洗いも上手になってきたよ!

「順番」という言葉を覚えてきて、手洗いを待つ時も押さないで待てることが増えてきました。

今日は踊りながら待っていた友達がいて、可愛くて笑ってしまいました♪

入室後は楽器遊びをしました!

一人一個ずつ鈴を持ち『おもちゃのチャチャチャ』や『カエルの合唱』『あわてんぼうのサンタクロース』を流しながら行ないました。

最初は好きなように振っていた子ども達ですが

「今は置くよ!」「せーの」と声をかけると

リンリンリンやチャチャチャなどのタイミングにあわせて鈴を鳴らす姿が見られました!

いっぱい遊んだ子ども達は午睡の時間もぐっすり眠っていました☆彡

明日はクリスマス会!

サンタさん遊びに来てくれるかな?