鍵盤ハーモニカの音を出してみたよ♪(石岡)

2024/04/18

今日はたんぽぽ組の鍵盤ハーモニカの様子をお届けしたいと思います。

今日は初めて鍵盤ハーモニカの音を出して楽しみました。

鍵盤ハーモニカを行なうことを伝えると、「やったー!」と喜ぶ姿が見られました。

自分の鍵盤ハーモニカを前にしてウキウキな子ども達♪

正しい姿勢で待つことが出来ました。

まずはホースに息を吹く練習をしました。

ホースを咥えて、「ふー!」と息を吹くよう伝えると、一生懸命息を吹いていました。

反対側から出てくる自分の息をきちんと確かめ、保育士に「出来たー!」と嬉しそうに話す姿が見られました。

次に「セット」の練習をしました。

最初は中々上手く差すことが出来ない姿が見られましたが、試行錯誤しながら何度も練習していくと、上手に差すことが出来る子も多く見られ、「出来た!」と嬉しそうな表情を浮かべていました。

その後は、いよいよ音を出していきました。

色々な音が出るのが楽しかったようで、沢山鍵盤を押して音を楽しむ姿が見られました。

特に高い音に興味を持つ子が多く、高い音が出ると、友達同士で顔を見合わせて笑う姿も見られました。

初めて音を出した鍵盤ハーモニカ!

子ども達も楽しく取り組む姿が見られたので、これから意欲を伸ばし、色々なことに挑戦していけるよう、声掛けしながら進めていきたいと思います。