玉ねぎ抜き!(石岡)

2024/05/10

最近は雨が続いていましたが、今日は朝からいい天気でしたね!

今日は子ども達が楽しみにしていた玉ねぎ抜きに行きました。

朝から保育士に「いつ行くの?」と何度も尋ねる子ども達でした。

今日は初めて大きなバスに乗りました。

保育園の先生に「ばいばーい!」

バスでの約束を確認すると、しっかりと守って乗ることが出来ました。

いつもとは違った環境に大きなバス、少し緊張気味の様子が見られ、みんな背中がピーンと伸びていて可愛らしかったです。

走っている途中で救急車や消防車などを見つけると、すぐに指差して保育士に伝える姿が見られました。

畑に着くと、玉ねぎが沢山で「わー!」と大興奮の子ども達でした。

葉っぱの部分をしっかりと持って、少し引っ張ると簡単に抜けて、子ども達もビックリしていました。反動で尻もちをついてしまう子もいて微笑ましかったです。

「先生抜けたー!」と嬉しそうな表情を浮かべる子ども達でした!

バスに乗る前に4個取ることを伝え、数える練習をしていたこともあり、自分達自身で「いーち、にー」と数えながら収穫することが出来ていました。

4個入った玉ねぎの袋は重く、バスまで移動する間に運ぶのが大変でしたが、諦めずに最後まで自分の玉ねぎを大切そうに持って移動することが出来ました。袋を擦ったり、泣きそうになりながらも最後まで運ぶことが出来て、素晴らしかったです!!

帰りのバスでは初めての園外だったこともあり、ぐったりの子ども達でした。

初めての野菜の収穫、楽しく参加することが出来ました。

これからも一年の中で沢山の収穫があるので、楽しく参加していきたいと思います!

ゆっくり休んでまた来週元気に登園してきてください!