明日天気になーれ!(生井)

2024/06/18

今日は朝から雨が降っていましたね。

子ども達は長靴を履いてきた子も多く、保育士に「見て!」と嬉しそうに見せていました。

今日のブログでは、なずな組の制作と夕方の様子をお伝えします。

<月の制作>

6月は折り紙を小さくちぎり、糊で貼る制作です。

先日折り紙をちぎったので、今日は糊で折り紙を貼ることを行いました。

初めて自分で糊をつけたなずな組の子ども達!

指についた糊をこすってぺたっとする感触を確かめたり、慣れてくると自ら糊をつけたりしていました。

貼った折り紙を指差してトントンしてごらん、と言うと、「トントン!」と言いながら指先や手のひらで叩く姿が見られました。

目のシールを貼ったら完成!

後日、保育室に掲示しますので楽しみにしていてください。

<大好きブーブ!>

夕方は車の玩具で遊びました。

道路を「ぶーぶー」と走らせたり

タイヤを指でくるくる回してみたり

消防車やパトカー、救急車を並べて眺めたりしていました。

日頃からサイレンの音が聞こえると、パッと音の鳴る方を見て「ん?」「あっ!きゅうきゅうしゃ!!」と保育士に伝えたり、園前の道路をトラックが通ると「あ~!ブーブ!」と指さしているくらい、みんな乗り物が大好き!

明日は何をして遊ぼうかな?子ども達が元気に登園してくるのを待っています!