絵の具あそびをしました!(柳田)

2024/05/08

みなさん、こんにちは!今日は少し日差しも見られましたが、午後には雨が降ってきましたね。

午前中、雨がやんでいる間に園庭で鬼ごっこや追いかけっこなどをして元気いっぱい遊びました☆

さて、今日は絵の具を使って製作をしました。何を描くのか子ども達とクイズを出すと、「おばけかな?」「バナナ?形が似てる!」と色んな答えが出てきました。

先生がどんどん描いていくと、子ども達も答えがわかり、「カタツムリだ~~~!」と笑っていました。

どんなカタツムリができるかな♪

そして、青と白の絵の具を混ぜて水色を作りました。水色を作っているとすぐに「これ雨だよね!」と目を輝かせるりんご組。

カタツムリの周りに水色で雨を表現しました!「一回!離す!」と掛け声付きでたくさんの雨を描くことができました♡

青を多く混ぜたり、白を多く混ぜたりと一人ひとり違う水色ができあがり、カタツムリの周りにたくさんの雨が降ってきました♪

さて!みんなの作品をみていきましょう!

次は絵の具でどんな作品を作るか楽しみしていてください♡