節分で鬼をやっつけたよ!(柴田)

2023/02/07

2月3日は、節分だったのでみんなで豆まきをして鬼をやっつけました。

今日は何の日か分かる?と子ども達に聞くと「節分!」「豆まき!」と次々に答えていました。

最初 に元気よく「鬼のパンツ」の手遊びをしたり、「豆まき」の歌でを歌ったりしました。

本物の鬼が出てくる前に、赤鬼と青鬼のパネルに投げる練習をしました。笑顔で楽しそうに「鬼は外~!福は内~!」と言って投げる姿が見られました。

パネルに向かって一生懸命投げていると「ドンドン!ドンドン!」と聞こえ、本物の赤鬼と青鬼がホールに入ってきました。

後ずさりをして保育士のもとに逃げていく子どもや驚いて固まってしまう子ども、涙をこぼす子どもなどもいましたが、大きな声で一生懸命「鬼は外~!福は内~!」と言って必死になって豆を投げ鬼をやっつけることができました!

最後は、赤鬼と青鬼とタッチやギューをしたり、約束事をしたりして鬼さんとバイバイをすることができました!

鬼さんとニコニコで写真を撮ることができました。可愛いですね!

鬼さんとみんなでハイポーズ!!

2月3日の給食は、節分メニューでした。鬼の顔になっていて子ども達は大喜びでした!

明日も元気に登園してくることを楽しみにしています。