園の紹介
  • 一時預かり紹介
子育て支援センター
  • 子育て支援センター

はじき絵製作をしました!(柳田)

2024/03/11

みなさん、こんにちは!

今日は3月11日で東日本大震災があり、朝の会の時に子ども達と地震があった時の話をしました。

地震があった時にどうしたらいいかな?と聞いてみると、「頭を守る!」「机の中に入る!」「外に逃げる!」とすぐに答えることができました。

ぜひ、ご家庭でも地震があった時にどこに避難するなど話をしてみて下さいね。

さて、今日はみんなではじき絵を行ないました。画用紙にかわいい雪だるまを描くもも組さん♡

好きな色でバケツや手袋を描き、完成するとみんなで見せ合っていました!

雪だるまの周りに青い絵の具を塗っていき、クレヨンの上を絵具で塗るとはじいていきました。「もっともっと絵の具をつけるぞ~!」と筆をつけていました。

子ども達も楽しそうに何度も塗って、「こっちもやっていい?」と目を輝かせていました。

今回のはじき絵でもも組月製作は終わりになります!りんご組ではどんな月製作をするのか楽しみですね!!