野菜スタンプ(石岡)

2024/09/18

今日はたんぽぽ組の月の制作の様子をお届けしたいと思います。

最初にレンコンやオクラ、小松菜などの野菜の断面を見せると、「穴が開いてるね!」「お星さまだね!」などと特徴を声に出す子ども達でした。

本物の野菜でスタンプをすることを伝えると、「やったー!」と大興奮の子ども達でした!

自分達で色を選び、好きな色で沢山スタンプしていきました。

色々な色と形が付いていくことが楽しかったようで、「先生見て見て!」と保育士に見せながら、とても嬉しそうに何度もスタンプを押す姿が見られました。

野菜スタンプ楽しかったね♪

これからも制作を通して野菜の断面などを理解していくことが出来たらいいなと感じます。

また、今日は給食の時間に幼児組合同で食べました!

たんぽぽ組、ばら組、さくら組の友達全員で好きな場所を選び、年齢関係無く、楽しく話をしながら給食を食べることが出来ました!

ジャムの袋をお兄さんお姉さんが開けてあげたりと、優しい一面のばら組さくら組でした。

これからも異年齢の交流を増やしていきたいと思います!

今週は運動会ですね!風邪を引かずに元気に登園してきてください。