初めての折り紙!(生井)

2024/09/19

今日は雨が降ったり、やんだりと1日不安定な天気でしたね。

なずな組は月の制作をしました!今日のブログではその制作の様子と内科健診の様子をお伝えします。

<月の制作>

9月の制作ではクレヨンで波を描き、折り紙で船を折って海に浮かぶ船を表現しました。

まずは青と白のクレヨンでかきかき!

ぐるぐると大きく円を描くように描いたり、トントンと叩いて描いたりする姿が見られました。子どもたちは、色が鮮やかに見える青の方を好んで多く使っていました!

折り紙は保育士が折り方を見せた後に1人ずつ行いました。

新聞紙遊びのようにくしゃくしゃと丸めるのかと思っていたようで、不思議そうな表情をしながら折っていました。

しかし、船が完成すると「ふね!ふね!」「みて~」と自分で折った船を嬉しそうに保育士に見せる可愛らしい子どもたちでした。

<内科健診>

そして、午睡後には内科健診がありました。

何をされるのか分からず泣いてしまう子もいましたが、怖いことではないと分かってからは落ち着いて健診を受けることが出来ました!

子どもたちとても頑張っていたのでご家庭でたくさん褒めてあげてください!

また明日も元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています!