体操教室頑張っています!(石岡)

2024/10/18

今日は朝から天気が悪く、室内で過ごす一日でしたね。

たんぽぽ組では、元気に室内でかけっこをしたり、体操教室に参加しました!

最近色々な事でどんどん成長している子ども達。

今日は成長したたんぽぽ組の体操教室の様子をお伝えしていきたいと思います。

まずは整列です。

真っ直ぐに並ぶといったことが出来るようになり、手を前に伸ばしてぶつかると後ろに下がることがとても上手になりました!

後ろに下がる際にも、自分の後ろの友達に「ぶつかったから後ろに下がるねー!」と声を掛ける姿も見られて成長を感じます。

これからも素早く真っ直ぐに並ぶことが出来るよう、声掛けしていきたいと思います。

足トレでは、顔を前に向けて行うということが身に付いててきたように感じます。

体操座りから足トレ用意もとても早くなりました!

回数が多いと途中でやめてしまう姿もまだ見られているので、諦めずに最後まで続けられるよう、声掛けしていきたいと思います。

壁逆立ちでは、一人で蹴り上げて出来るようになった子が増えました!

秒数も多く維持出来るようになり、とても成長を感じます。

並んでいる友達も大きな声で数を数えて応援する姿が見られています。

これからも練習をしていく中でどんどん長い時間壁逆立ちが出来るようにしていきたいと思います!

ブリッジでも、一人で出来るようになった子が増え、頭が高く上がるようになりました。

子ども達自身も頭を上げることが出来るようになったことが嬉しいようで、「見て見て!」と保育士や友達に伝える姿が見られています。

また、ブリッジ歩きに繋がるクモ歩きの練習も行っています。

お尻を高く上げて手と足を動かす練習をしています。

少しずつですが、上手に歩くことが出来るようになってきています!

これからもお尻を上げて上手に手足を動かし、進むことが出来るように練習していきたいと思います。

最後の挨拶もかっこよく!!

気を付け、「ありがとうございました!」

今日も元気良く体操教室に参加することが出来ました!

これからも出来ることが沢山増えることが楽しみです♪

明日は秋祭りですね!

お待ちしております!!