体操教室頑張っています!(石岡)

2024/07/01

今日は体操教室があったので、たんぽぽ組の体操教室の様子をお伝えしたいと思います。

整列が上手になった子ども達!

「前ならえ」と声掛けがあると、大きな声で「はい!」と言って腕を真っ直ぐ前に伸ばしています。

「前の友達にぶつかったら下がるんだよね」などと理解して友達同士で話す姿も見られます。

まずは柔軟運動を行ないました。

「開脚用意!」

「アザラシ用意!」

日に日に柔らかくなっていく子ども達です。

続いて足トレの様子です。

足トレの約束をきちんと理解する様子が見られており、きちんと顔を前に向けて足を動かしています。

今日は高速足トレに挑戦すると、とても楽しそうな表情が見られました。

続いて壁逆立ちの様子です。

「出来る人!」と聞かれると、一目散に「はい!!!」と言って手を挙げる子ども達です。

1人で蹴り上げて逆立ちをすることが出来る子が少しずつ増えてきています。

待っている友達も応援をしたり、拍手をしています。

今日は10秒ではなく、100秒の中で出来る所まで逆立ちをする練習をしました。

100秒維持することが出来る子も多くいたので、これからも一人で蹴り上げて逆立ちをする練習をしっかりと行なっていきたいと思います。

最期にはブリッジの練習をしました。

ブリッジの練習は2,3回程しか行なっていないのですが、肘を伸ばして頭を地面から離すことが出来る子が見られるようになってきて驚いています。

「凄いね!」と褒められると、「凄いでしょ!」と自慢げな子ども達です!

進級してから3か月が経ち、出来るようになったことが沢山増えました。

ただ取り組むのではなく、出来るようになったこと一つひとつに達成感を感じられるような声掛けをしていき、色々な事に諦めずに挑戦していけたらと思います。

次の体操教室も楽しみですね♪