こいのぼり♪(石岡)

2024/05/20

今日は朝から雨が降っていましたが、午後には晴れて子ども達は沢山戸外で遊ぶことが出来ました。

今日は3歳児たんぽぽ組で月の制作を行ったので、その様子をお伝えしていきたいと思います。

こいのぼりが印刷された画用紙が目の前に来ると、「やねよ~りた~か~い~...」と自然に歌い出してしまう子ども達でした。

最初はクレヨンで目の中や顔、周りの木や家などを塗っていきました。

保育士の説明をしっかりと聞き、お父さんのこいのぼりとお母さんのこいのぼりをきちんと見分けて上手に塗ることが出来ました!

空白の部分が無くなるように全部塗るよう伝えると、同じ机の友達同士で「〇〇くん(ちゃん)あとちょっとだよー!」などと声を掛ける姿も見られました。

上手に塗ることが出来ると自慢げな顔で保育士に見せていました。

次に絵の具を使用してこいのぼりの鱗の部分に色を付けました。

手の腹に絵の具を付けてちょんちょんと上手に付けることが出来ました。

青のこいのぼりも赤のこいのぼりの上手に塗ることができ、素敵な作品が出来ました♪

「出来たー?」と尋ねると、グーのポーズをしていました!

来月の製作は何かな~?

今週も元気に楽しく過ごしていきます!