箸遊びに挑戦!(臼井)

2024/07/09

こんにちは!

暑い日々が続いていますが皆さん体調はいかかですか?

すずらん保育園では、毎朝子ども達から「きょうはプールはいるの?」と可愛らしい質問があります。

今日あんず組では、スイカプールの中に入り、バタ足ごっこや顔や腕に自分で水をかけ水に触れることを楽しむ姿が見られました。バタ足ごっこはとても楽しいようで、「きゃー!ばたばた!」など笑い声をあげながら大きく脚を動かす姿がかっこいいですね!

あんず組では、プールの前に初めて【箸遊び】に挑戦しました。

難しそうにする姿も見られましたが、保育士と一緒に行なうとすぐにマスターしたあんず組さん。

子ども達は、慎重に、そーっと箸を使ってポンポンを器から器へ移していました。

「せんせいできたからもういっかいやるー!」

「これであってるかな」

「せんせいみて!もてたよ!」

「これやってみよう」

「ちょっとむずかしいけどがんばるぞ!」

最後まで集中して取り組む姿が見られとてもカッコよかったです。

「またやりたい!」「もうおわりなの?まだやりたかった・・・」など嬉しい声が聞けたので様子を見ながら取り入れていきたいと思います。

【おまけ】

今日はクロワッサンが給食で出ました。「やった!ぱんだいすき!」と大喜びの子ども達でした。

大きいお口を開けて~!「パクッ!美味しい!」

明日も晴れますように!