みかん組の楽器遊び(福田)

2022/10/07

こんにちは!

本日はみかん組の楽器遊びの様子をお伝えします。

みかん組の園児たちは、自分達で歩いたりハイハイをして机の方に行くことができるようになってきました。

自分の席も分かるようになり、座れる園児が増えてきました。

楽器遊びでは、最初に『マラカス・タンバリン・スズ』の楽器の紹介を行ないました。

保育士が見本で鳴らして見せるとジーと見つめていました。

タンバリン、トントントン!手を開いて上手に叩くことができました。

タンバリンについている丸が気になるようで、指でつんつんと触っていました。

スズを持って「きらきら星」や「いとまき」の歌に合わせて自由演奏を楽しんでいました。綺麗な音色を聞きながらミルクを飲んでいました。

友だちや保育士が鳴らす音が気になるようにきょろきょろと周りを見ながら演奏していました。

皆で楽器遊びを楽しみました。今後も色々な楽器や玩具に触れていけるような遊びを増やしていきます。