• みるくブログ

7月の保育参観二日目 (田上)

2024/07/23

さて、本日も7月の保育参観の二日目です。昨日に引き続き、暑い中でのご参観、ありがとうございました。

今日は、どのクラスもプール活動で大いに盛り上がっていました。それでは各クラスのプール活動の様子をご覧ください。

まずは、ゆめ組のプール活動です。

日陰をしっかりと作り、水嫌いにならないよう、

子どもたちの様子を確かめながら、まったりとプールを楽しんでいましたよ。

にじ組みになると少しくらいのシャワーのしぶきも、へっちゃら!

とても楽しそうでした。

今年のそら組は、水しぶきが顔にかかっても大喜びする子が続出!

保育士も、うっかりしてると、あっという間にびしょびしょにされてしまいます!

かぜ組になると、水深もある大きなプールになります。

滝修行のように水を掛け合ったり、顔だけ水面に出して歩くワニ歩きなどする子も見ることができました。

だいち組になると、「泳ぐ」という意識が芽生え、

バタ足なども匠になっていました!

子どものバタ足だけでも、信じられない推進力を見ることができました。

うみ組はイルカ飛び込みに挑戦!!!

バタ足、飛び込み等、楽しみ方も大きく変化していました。

数年前までは、水が顔に少しかかっただけで泣いていた子が本当にたくましくなりました。

以上、保育参観二日目の様子でした。

次回の保育参観は9月の予定となっておりますので、よろしくお願いいたします。