○○の秋!(長)

2023/10/18

みなさん、こんにちは!

少し肌寒さも感じますが、秋晴れの気持ちの良い1日でした。今日はわかば保育園の中で、『〇〇の秋』をたくさん見つけたので、紹介します。

まずは『読書の秋』

保育士による読み聞かせは、どの学年の子どもたちにも大人気です。絵を見て想像したり、文字や言葉を覚えるきっかけにもなります。にじ組の読み聞かせの様子です。大好きな絵本に釘付けです。

次は『スポーツの秋』

体操、マラソンなど、毎日身体を動かすことを楽しんでいます。だいち組の体操とかぜ組の戸外遊びの様子です。だいち組『壁逆立ち歩き』に挑戦中です。かぜ組の子どもたちは、追いかけっこを夢中で楽しんでいましたよ。

『芸術の秋』

各学年、様々な素材に触れて、制作を楽しんでいます。年中、年長さんは美術展出展に向けて作品制作に取り組んでいます。うみ組の紙版画制作の様子です。刷り上がった作品を見て、とても嬉しそうでした。

『食欲の秋』

色々なものが美味しく感じる季節です。子どもたちが美味しそうにモリモリ食べている姿を見ると、本当に幸せな気持ちになります。ゆめ組、にじ組、そら組の給食の様子です。たくさん食べて、すくすく大きくなってほしいです!

子どもたちの『〇〇の秋』、いかがでしたか?これからも子どもたちと一緒に、様々な体験を楽しんでいきたいと思います!

明日も天気がよさそうですね。元気いっぱい遊びましょう!!

明日も、お待ちしております。