こんにちは!薬師寺幼稚園給食室です♪
今日の給食を紹介します😊

【給食】
☆青森県ご当地メニュー☆
ひじきごはん
せんべい汁
赤魚の酒蒸し
ほうれん草のごま和え
りんご

せんべい汁は青森県南部でよく食べられている郷土料理です。
おつゆせんべいを青森県から取り寄せました!
汁の中にごぼう・人参・里芋・ねぎ・しいたけ・せんべいを割り入れ、よく煮込んで作ります♪
だし汁を吸ったせんべいは、もちもちした食感でやわらかく、とろみのある汁がとても美味しかったです!
子どもたちは興味津々でした~🥰

【午後おやつ】
チーズパン
牛乳

切った食パンに、マヨネーズとコーンを混ぜたものと、チーズをのせて焼き上げます🍞
給食室では約500個を1つ1つ丁寧に手作業で作っています♪
ご家庭での朝食やおやつにもぴったりです🌟
来週のブログ担当はふたばこども園です!
どんな給食がでるのか来週もお楽しみに😊