今日の給食(本園)

2023/10/13

今週は天気が良い日が多く過ごしやすかったですね♩

【献立】

・ハヤシライス

・ふんわりオムレツ

・イタリアンサラダ(ズッキーニ・なす・赤ピーマン・黄色ピーマン)

・パイナップル

《幼児部》

《乳児部》

ハヤシライスには、牛肉・玉ねぎ・人参・マッシュルームを入れてじっくり煮込みました!

イタリアンサラダには上記に材料のほかに、ブロッコリー・コーン・チーズをいれ食べやすく仕上げました。

今日の給食もクラスより「大人気のメニューでした!」と好評の声を頂きました♡

AMおやつ:ヨーグルト

PMおやつ:野菜と豆腐のチヂミ

チヂミには小松菜・にら・人参・木綿豆腐・豆乳を入れて、中華風に味付けをしました。

もちもちで美味しかったです☆

本園では毎日600食を作っています。実は、大量調理でのもちもち加減が難しいです・・・。

(焼きすぎたら⇒硬くなり、柔らかすぎると⇒誤嚥になりやすい・・・。)

異月齢の子に食べてもらうので、毎日試行錯誤しています。

その為、園児からの「美味しかった!」と聞くとやりがいを感じます。

本日も園児からたくさんの声を頂き嬉しくなりました!ありがとうございました♡

来週はふたばこども園からお届けします。