今週は本園の給食を紹介します。
・ごはん
・具だくさんみそ汁(園で採れたほうれん草をたくさん入れました!)
・塩肉じゃが
・いわしの梅煮
・オレンジ
大きな回転釜でコトコト煮込んだ肉じゃがは、ほっとするような優しい味付けです。いわしの梅煮は、骨まで軟らかく、食べやすくなっています。給食のお米は、栃木県産コシヒカリを使用しており、毎日大きなガス釜で5釜炊いています。ふっくらしていて甘みのあるおいしいお米です。
給食の時間。。。あんず組におじゃましました。フォークを上手に使える子や、手づかみでも懸命にいわしを食べている姿はかわいかったです。なんでも食べて大きくなってね!
「おいしーよっ」とお話もしてくれました。
午後おやつは、パンプディングと牛乳です。なめらかでおいしくできました。