こんにちは!
今日は、年長さんが昨日頑張ってくれた白菜といりこを使って美味しいけんちん汁を作りました。
今日は園の畑で採れた大根を使用しました。
たくさんのいりこ(煮干し)だしがとても効いていたので薄味でけんちん汁を仕上げました。

今日のメニューは
午前おやつ 煮豆
給食 鮭ごはん(年長さんはツナマヨと鮭マヨのおにぎりを作りました)
けんちん汁(煮干し)・焼き栗コロッケ・にらの卵とじ・りんご
午後おやつ ジャムサンド(いちごジャム)・牛乳
今日は『だしを味わう日』だったので、にらの卵とじも白だしを使用しました。
だしのうま味があれば塩分が少なくても美味しくいただけます。
みんなたくさん食べていました。
今日は幼児2組さんの給食の様子をお届けします。

来週は、みらい園からお届けします!