今日の給食は、正月で疲れた胃腸をいたわるやさしい献立です♡
《昼食》
具だくさんうどん(鶏肉、大根、白菜、にんじん、しめじ、ねぎ)
手作り伊達巻き
ほうれん草のごま和え(ほうれん草、にんじん)
みかん
牛乳
伊達巻きは、はんぺんを裏ごし、卵とみりんと砂糖を加え、ミキサーで滑らかにしてから焼きました。
そして、『巻きす』で一つ一つ丁寧に32本巻きました! 焼き色にむらがあるのが手作り風です(笑)
市販のものより、甘みをおさえてあり、やさしい味でおいしくできましたよ🌟
今日の園野菜は、大根、白菜、にんじん、ほうれん草を使いました。
たくさんの冬野菜をふんだんに使えるので、深みのあるおいしい汁ができました。
《午後おやつ》
七草粥
春の七草とは、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろのこと。
健康と豊作を祈って食べる七草粥は、昔の人の生活の知恵が詰まっていますね。
来週からは新学期が始まって、全食になります。お休みしていた子どもたちに会えるのを楽しみにしています♪
朝早くから給食室では野菜を切ったり、フルーツを消毒したり給食を作っていますので、窓からのぞいてくださいね✋”