こんにちは。
今日は30度を超える夏日になりましたね🌞
暑い日にピッタリ☆
給食はカレーでした🍛
ポークカレー?チキンカレー?
今日のカレーは。。。
『栃木いちごカレーです🍓🍓🍓』
今週、いちごの献立が多いのは、この時期になるといちご狩りができるのです♩
地元のいちご農家石嶋さんにご協力いただいています。
「とちあいか」という品種で酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。
給食室も参加して今しか食べられない いちごメニューを出しています☺
【献立】
・栃木いちごカレー
・ハンバーグきのこソース
・えびとブロッコリーのマヨ和え
・オレンジ
・牛乳
☆福神漬け(長~少)
◎幼児部◎
園野菜は、新玉ねぎ!
カレーとサラダ、ハンバーグのソースにたっぷり使いました。
園の玉ねぎは、とってもやわらかく、甘くておいしいです♡
フルーツのオレンジは74個使いました~♪
★いちごカレーの作り方を紹介します◎
①いちごはペーストにします。
②鶏肉・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、おろし生姜を入れてよく炒めます。
③よく炒めたらいちごを半分投入します!
④水を加えてコトコト煮込みます。
具材がやわらかくなったら甘口のカレールウを入れます。
⑤最後に残しておいた🍓を加えて香りを出します。
ジャーン!完成です♡♡
甘みあり、ほのかにいちごの香りがします!!!
是非作ってみてください♩
今日は試食会もあり、多くの保護者の方も園児と一緒に給食を食べました🥄
楽しい給食になりましたか?
貴重な意見をありがとうございました!
一週間ご覧いただきありがとうございました。
来週のブログは、ふたばこども園です!