園の紹介
  • 子育て支援センター

【こがねい】今日の給食

2024/07/23

こんにちは、こがねい保育園給食室です。

今日も朝から気温があがり、暑い一日となりましたね。子どもたちは、水遊びやプール活動をたっぷり行い、夏を満喫しています。

また、こがねい保育園では4・5歳児が野菜を育てていますが、お休み明けに大きなきゅうりが実っていました!

巨大なきゅうりにびっくりした様子のお友だちです。園で採れた野菜も、調理師の先生が美味しく調理してくださり、給食に大変身しますよ。

さて、今日は洋食の日♪

本日のメニューを紹介します。

ロールパン ☆ブルーベリージャム

カレースープ

じゃがいもとアスパラのガリバタ炒め

キャベツのサラダ(チキン)

バナナ ☆牛乳

暑い夏に嬉しいカレースープ!食欲が出る味付けでした。具沢山の美味しいスープでした。キャベツのサラダにはチキンも入っていて食べ応えがありますね。じゃがいもとアスパラのガリバタ炒めは子ども達も大好きな味付けのようです。お家でも試してみてくださいね。

午後のおやつはチャーハンですよ。午睡明けも楽しみですね。

今週は暑い日がまだまだ続きそうです。しっかり食事を摂って、暑い夏を乗り越えていきましょう!