みなさん、こんにちは!
6月15日(日)は、栃木県民の日という事で、今日の給食は『県民の日メニュー』でした。栃木県の食文化や特産品を使ったメニューです。
<給食>
〇ゆかりごはん
〇かんぴょう入り雷汁
〇モロの煮つけ
〇にら玉
〇メロン

<おやつ>
AM:ヨーグルト
PM:じゃがいもおやき、牛乳

『かんぴょう入雷汁』 かんぴょうは生産量が栃木県が98%以上しめています。 雷汁の名前の由来は、主に2つの説があります。一つは、豆腐を油で炒めるときに「バリバリ」と雷のような音がすること、もう一つは、雷の多い地域で食べられてきたこと、が挙げられます。 料理名だけを聞くと「なぜ…?」と思ってしまいますが、由来を聞くと納得!面白いネーミングだなと思いますよね。 『モロの煮つけ』 モロ(ネズミサメ)は海無し県の栃木県で昔からよく食べられていた煮付けです。 地域の文化食や特産品に触れ、同時に薬師寺ファームの野菜(玉ねぎ、カブ)もいただき、今日も学びと恵みの多い給食時間でした☆ 今週は暑かったり寒かったり、天気も大忙しの1週間でしたね。来週は晴れて、たくさん水遊びができると良いなと思います! 来週の給食も、お楽しみに!!