★今日の給食★(よつば)

2024/02/05

今週も始まりました!

今週の始まりは重い雲からのスタート。

給食を食べ始める頃より雪が降り始めました。

子ども達は雪に大興奮でした。

今週は寒暖の差が激しい週になりそうですね。

風邪をひかないように栄養満点の給食を食べて元気に過ごしていきましょう!

【本日の給食】

★ご飯

★ほうれん草の味噌汁

★ひじきとにんにくの芽炒め

★かぼちゃの甘煮

★オレンジ

よつば保育園の子ども達は和食メニューが大好きな子が多く、和食のメニューの日はあっという間に子ども達のお腹の中へ。

かぼちゃの甘煮では皮まで柔らかく、味も染みていてホクホクしっとりで「甘くて美味しい。」という声が聴こえてきました。

にんにくの芽はあまり給食のメニューに登場してきませんが、にんにくの芽には疲労回復効果をはじめ、殺菌、抗菌効果、胃腸の働きを促進させ食欲不振を回復させる効果があるようです。

冬場は胃腸炎が流行り気味になりますね。沢山食べて胃腸の調子を整えて風邪の菌には負けません!!

【おやつ】

★野菜スティック

★どら焼き

★牛乳

野菜スティックは柔らかく人参の甘味がして子ども達もパクパクとあっという間にお腹の中へ。

午後のおやつのどら焼きでは生地の部分はフワフワ。あんこがたっぷり詰まっていて食べ応え抜群のどらやきでした。

大きな口を開けてあんこを口の横につけながら美味しそうに頬張る姿が可愛らしかったです。

雪は今晩も降り続くようですね。

明日の朝は銀世界!

車の運転は十分に気を付けて保育園までお越しください。