☆楽しく過ごせたよ☆ 永田

2021/09/03

こんにちは☆ すっかり涼しくなりましたね。秋のがぐっと近づいたような気がします。

なのはなさんは今日は室内でゆっくり過ごしました。

まずはシール、塗り絵遊び!

台紙から上手に剥がし、丁寧に貼ることができていました。クレヨンも自分で好きな色を選び、ダイナミックに塗ることができていました。

お姉さんがボタンを留めていました。混合クラスで異年齢の関わりがあるので、子ども達はお互いにいいところを吸収しあっています。

おままごと遊びでは、気に入ったくだもの野菜を集めていました。八百屋さんや、くだもの屋さんになっているようでした。

包丁を使って上手に切る姿も見られました。

最後に本日保育中に読んだ絵本を紹介します。

バスがきましたの絵本は動物たちがたくさん登場します。

おにぎりくんがね…は、シリーズの絵本ですが、「心配ご無用!」の合言葉があり子ども達にも人気の絵本です。

いやだいやだは、いやだばかり言っていると…おやつも太陽もみんないやだ!といなくなってしまいます。

気になる絵本がありましたら、ぜひ本屋さんや図書館でお子様と見つけてみてください。

これからもたくさんの絵本と触れ合える機会を保育に取り入れていきたいと思います。

気温の変化が大きくなる時期になりました。体調の変化に気を付けていきたいと思います。

すてきな週末をお過ごしください。