節分をしたよ☆(五十嵐)

2024/02/02

こんにちは!明日2月3日は節分なので、保育園では今日、「節分」を行いました。朝から子ども達も「鬼来るのー?」と朝から気合十分でした!

各クラスで鬼のパンツの手遊びや節分についての紙芝居を見たり、「まめまき」の歌を歌ったりして節分の話を聞きました。

本物の豆も触ってみたりして興味津々です☆

その後はゲームをしました。魔法の言葉は「鬼は外、福は内!」だよ、と伝えると、子ども達も声に出して鬼の的に当てて上手でした♡

そして、本物の鬼の登場です!

始めは驚いて涙を流している子もいましたが、顔をよく見ると保育士だということに気づいてからは「鬼は外!!」とボールを投げて退治していました。

最後は鬼さんと仲直りをすることができました♡

そして今日の給食は節分のスペシャルメニューです☆

たいよう組の子ども達は自分で顔をつけて自分だけのオリジナル鬼ごはんの完成です♡みんな「鬼さんだよ」「美味しいね」と嬉しそうな表情がたくさん見られました。

節分の本番は明日です!自分の中にいる「おこりんぼう鬼」「泣き虫鬼」「病気鬼」「イヤイヤ鬼」などを退治して、今年も元気に過ごしましょう☆