こんにちは~ 今週は薬師寺幼稚園の給食をお届けします。
暑い日が続きますね🌞
給食室も大きな鍋でグツグツ煮ているので、とても暑いです💦
衛生第一で、温度管理しながら給食を作っています。
【今日の給食】
ふりかけごはん
冬瓜汁
松風焼き
モロヘイヤの納豆和え
グレープフルーツ
冬瓜?と思うかもしれませんが、実は夏野菜です。夏に収穫され、冬まで貯蔵することができるため冬瓜と呼ばれてます。
小さく切って、たくさんの野菜と一緒に煮込みました。とろっとしておいしかったです。
今日の松風焼きは木綿豆腐入りでとってもヘルシー!
みそ味でおいしかったです★
モロヘイヤと納豆和えには、キャベツと園で採れた人参を入れて食べやすくしました。モロヘイヤは「野菜の王様」といわれるほど健康と美容に効果があるといわれています。
午後おやつは
ハンバーガー🍔と牛乳です。
あと・・・
夏休み中は、曜日によって午後のおやつにかき氷🍧がでます!!
※おやつに牛乳がある時は、その学年はお昼で牛乳を飲みます🥛
みんな、かき氷が大好きです😃♪