こんにちは!
今日は週に一度の焼きたてパンの日です♪
いつもは火曜日なのに…と思われた方もいらっしゃると思います。
今日は年長さんの食育で「いちごジャム」を作ってパンにつけて食べようと企画したため木曜日になりました🥖
【献立】
ロールパン(バターの香りがよく、焼き立てのふわふわパン)
☆手作りいちごジャム(年長)
★ブルーベリージャム(年中・少)
野菜スープ
ハムカツ
大豆サラダ(大豆、ミックスビーンズ、じゃがいも、人参、きゅうり)
グレープフルーツ
以上児)牛乳
〇幼児部〇
〇乳児部〇
今日の園野菜は、白カブです。
キャベツ・たまねぎ・にんじん・コーン・水菜にカブを追加して具だくさんスープにしました。
野菜の旨味でとても美味しかったです🥕
【食育活動】
年長さんと昨日収穫してきた、いちごを使ってジャム作りをしました🍓
一粒一粒が大きくてとても立派ないちごです。
①グループごとに一人3粒、いちごの葉を取り、袋の中でつぶします。
②2クラス分を大きな鍋に入れて、砂糖とレモン汁を入れてとろみが出るまで煮込みます。
③氷の入った番重につけて冷やして完成です✨
濃厚な味わいになりました!!
みんなでいいにおいがする~
おいしそう~とのぞき込んでいます😊
給食の準備をして…
ジャムをたっぷりのせていただきまーす!
あまーい!おいしい!と大喜び💓
いちごミルクも甘くておいしかったね💑
大成功🌟
みんなで作ったジャムは大人気でした♪
給食室の先生もほっとしました(笑)
年中さんにもおすそ分けしたら好評でしたよ😃
明日は、いちごカレー🍛です。どんな味かな~?
元気に登園してくるのを楽しみに待っています😄