みなさん、こんにちは!
今朝は霧が濃く肌寒かったですが、太陽も出てすっかり良い天気となりました☆
子どもたちは園庭を元気に走り回り、顔を真っ赤にして、汗をかきながら遊んでいます。
冷たい空気が、気持ちよさそうです。
さて、今日の給食は、旬の食べ物盛りだくさんのメニューです!
さらに!
給食やおやつに使われている、大根、白菜、さつまいもは、園で収穫したものです。
< 給食 >
〇ごはん
〇けんちん汁
〇さわらの幽庵焼き
〇きのこの卯の花
〇柿
< おやつ >
AM:チーズ
PM:さつまいも蒸しパン、牛乳
『幽庵焼き』とは、和食の焼き物のひとつで、幽庵地(醤油・酒・味醂の調味料にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼きのことだそうです。
和食は子どもたちにも大人気!今日もとっても美味しそうに、モリモリ食べていました。『園で採れた野菜』と伝えると、一段と食欲が増すようです♡素直な心が、嬉しいです♡
明日は、勤労感謝の日で休日となっております。
木曜日の給食も、お楽しみに!!