園の紹介
  • 一時預かり紹介
子育て支援センター
  • 子育て支援センター

☆園庭で落ち葉やきれいな石を見つけたよ☆ 永田

2022/10/11

こんにちは、今日は気温が上がり、少し暑い時間もありましたね。

気温の変化が大きくて鼻水の出ている子が多くなってきているので、気を付けて保育していきます。

今日は園庭で過ごしました。

前日までの雨で砂が程よく湿っていて、型を取ったり山を作るのにちょうどよかったです。

ザウルス滑り台では順番を守って滑っています。

丸みがあって可愛らしい滑り台に子ども達もにこにこしながら滑っています♪

こちらは、小石を集めています。

白っぽい小石を集めて保育士に見せています。きれいな小石を見つけると嬉しくなりますよね♪

柿の木の下では落ち葉がパラパラと落ちていました。

バケツを使って落ち葉集めです。

保育士の真似をして、「あつめてねー」と言いながら集めている子もいました。

周りをよく見て真似やごっこ遊びが上手になってきましたね。

大きな落ち葉や小さな落ち葉が集まりました。

室内に戻ってからは、大きな紙にみんなでクレヨンで描きました。

譲り合いながら、様々な色を使って自由に描いていました。

ダイナミックに迫力ある絵を描く子や、少しずつ描く子など個性があふれていました。

☆おまけ☆

今朝みつば保育園の園庭の水たまりで雀が水浴びをしていました。

まだ子ども達のいない時間にゆっくり水に浸かっている雀が可愛らしかったです。