気持ちの良い晴れ☆(坂本)

2022/04/19

今日はたくさんの友だちが遊びに来ました。

昨日の雨が嘘のように、今日は朝から気持ちの良い天気で暑いくらいでしたね。

園庭には水たまりが少し残っていましたが、乾いてる砂場や固定遊具で遊びを楽しみました。

園庭に出ると、幼児組のお兄さん・お姉さんがダッシュをしているのに気付き

ひばり組の友だちもその様子を気にして見つめる姿が見られました。

☆砂遊びの様子☆

お目当てのカップがあるようで好きな玩具を見つけて遊びを楽しんでいました。

こんな所に砂が付いてる。触ってみよう♪

手に触れる色々な感触が、子ども達にとっては大冒険でわくわくしますね。

☆固定遊具遊びの様子☆

「おーい!!ここだよ」トンネルから顔を覗かせて、保育士と目が合うと

思わず笑みが溢れました。

「上手に乗れるよ!見ててね!」

と、保育士に伝えると勢いよく体を上下に動かしてバイクに乗って揺れていました。

髙い所が大好きな友だちは、ディノワールドの滑り台を何度も滑って

楽しんでいました。勢いよく滑り降りていく事が楽しかったようです。

「春が来た♪春が来た♪どこに来た♪」

思わず口ずさみたくなるように、綺麗な花が園庭に咲いていました。

「たんぽぽってお花だよ」と、伝えると手を伸ばして触っていました。

園庭には色々な木があり、果物が実る前に花が咲きます。

おとめりんごの木の下には、たくさんの花びらが落ちていました。

花びらをたくさん集め手の平に乗せると春らしくて綺麗でした。

暑さの中にも、まだまだ春の景色が残っていますね。

気持ちの良い戸外遊びで子ども達もたくさん遊びを楽しむ事ができました。

天気が良い日が続くといいですね☆