園の紹介
  • ひばりブログ
子育て支援センター
  • 子育て支援センター

みんなで山作り!!(坂本)

2022/05/24

今日は早めに外に出て貸し切り状態の中戸外遊びを楽しみました。

太陽の陽射しに照らされた砂場の砂はとても気持ち良く、ふわふわしていました。

今日はみんなで大きな山を作りました。保育士はスコップで砂を集め始めると…ひばり組の友だちもシャベルで砂をかけたり

トントントン…と周りの砂を固めようとしたりしていました。

砂場の砂を掘っていると…何やら発見した友だち☆

「じゃじゃーん!!」と手を伸ばして保育士に見せてくれたのは、すももでした。

砂場の中から出てきたので、びっくりでした☆

たくさん砂を集めたら、こんなに大きな山が出来ました。

「お山作ってー」とリクエストが出るほど大きな山になっていくのを楽しんでいました。

戸外で遊んだ後は水分補給をしてからホールに行ってマット遊びをしました。

マットの上ではジャンプをしたり、ダイブしたりしながら喜んで遊んでいました。

マットの中の空間は、子ども達にとってはちょっとした隠れ家のようで

わくわくしながら、隙間から顔を覗かせていました。

その他にもトンネルをくぐったり色々な遊びを楽しむ事が出来ました。

広々とした空間で遊ぶ事が出来て、子どもたちもとっても嬉しそうでした♪