昔遊び楽しかったよ!(江田)

2023/09/05

こんにちは。今日のブログは年長ゆり組担任の江田です。

今日は父母の会さん主催のグリーンクラブさんとの昔遊びが行われました。

このイベントは、これまで何年も開催された伝統的なものでしたが、コロナ渦で4年ぶりの開催となりました。

アルミ缶積みでは、夢中になって誰が1番高く積めるか競走していました。

無言になるほど真剣になっていたのが印象的でした。

お手玉のコーナーでは、子どもたちは口々に「簡単だよ!できるよ!」と言っていましたが、

いざ挑戦してみると難しく苦戦して悔しそうな表情をしていました。

何度も繰り返し練習をして、キャッチできた時はみんなで「できた!」と叫び盛り上がりました。

子どもたちに1番人気だったのがストローとんぼです。

頭ではわかっているけれどうまく飛ばなかったり、上に飛ばなかったりと頭を悩ませていました。

中には、自分の持っているストローとんぼの調子が悪いと訴える子もいて、とても可愛らしかったです。

そして、びしょ濡れになるほど夢中になった水鉄砲!

昔ながらの竹でできた水鉄砲に子どもたちも目を輝かせていました。

的をめがけて何度も何度も水を飛ばして、最後には見事に全部の的を倒していました。

グリーンクラブさん、父母の会の皆さん、すてきな時間をありがとうございました!