こんにちは!
「ちらし寿司の日」!
岡山県のちらし寿司(ばら寿司)が生まれるきっかけとなった備前岡山藩主池田いけだ光政みつまさの命日にちなんで、
調理用食材の製造販売メーカー・株式会社あじかんが6月27日に記念日を制定しております。
ちらし寿司の誕生に関しては諸説あるものの、
江戸時代に備前・岡山で起きた大洪水の際に 備前藩主だった池田光政が、
倹約のため「一汁一菜令」を出したことがきっかけとされております。
※一汁一菜令とは
食事をご飯と味噌汁の他は一品だけに制限する施策
節約のためとはいえ、少しでも食事を楽しみたい…!と願う庶民の間で、
同令の制限を受けないよう 抜け道的なかたちでいろいろな具材を盛り込んで一品としたことが発祥とする説が有力となっております。
また、ちらし寿司は地域によって
五目寿司、ばら寿司、混ぜ寿司、五目ちらし
など様々な呼び方があり使われる具材も地域によって異なるものの
研究家主に良いことがあった時に食卓を飾ることが多いという文化や慣習は似ているそう。
今日のみるくの活動は?
「リボン作り」
でした。
好きな色や柄のリボンを選んで
へゴムやヘアピンを作りました♪
たくさんのリボンがあったため、
お母さん達はたくさん悩みながら
素敵なリボンを作っていました!
明日のみるくの活動は?
「フォトブース」
です。
明日もお待ちしております♪