• つばめブログ
  • 親子教室

てんとうむしチャイルドとはABOUT PRE CLASSROOM

親子で参加する月3回の幼稚園体験教室です。

 薬師寺幼稚園・第二薬師寺幼稚園のてんとうむしチャイルドは、親子参加型の幼稚園体験教室です。基本的にはお子様だけで活動しますが、保護者の方もクラスに付き添ってお子様の様子を見ていただきます。(親子で楽しめる活動もご用意しています。後期のチャイルドは幼稚園に慣れることを目標に、お子様だけでの活動を予定しています。

てんとうむしチャイルド詳細 DETAIL PRE CLASSROOM

• 活動の流れ

• 10:00~ 朝の会
  • ・朝の挨拶
  • ・うた(朝の歌、季節の歌)
  • ・絵本、紙芝居の読み聞かせ
  • 10:15~ 主活動
  • ・テーマに沿って活動を⾏います。
  • 11:15~ 帰りの会
  • ・帰りの歌
  • ・絵本、紙芝居の読み聞かせ等
  • ・帰りの挨拶
  • 〇幼稚園の1日の流れを縮小して保育を行います。
  • 〇園の先生による歌や読み聞かせ、絵の具、折り紙、画用紙を使った制作、戸外遊び等を行います。
  • 〇幼稚園のスクールバスで公園などに遠足に行き、友達と楽しく遊びます。

てんとうむしキッズとはABOUT PRE CLASSROOM

親子が気軽に無料で参加できる年齢別子育てサークルです。

 内木学園・内木会のてんとうむしキッズは、年齢別の未就園児教室です。同じ年齢の子ども達が集まって、幼稚園の活動を楽しく体験していくことを目的としています。同じ年齢の子ども達が集まって活動するので、活動が活発になり、子ども同士の関わりも多くなるというメリットがあります。幼稚園・保育園の先生が事前に活動の計画を立てて、子ども達が関わりを持ちながら楽しめるように一斉活動を行います。
 てんとうむしキッズに参加するたびに、「シールノート」にポイントがたまります。回数によって給食の試食や、登録料無料などの特典がありますので、 たくさん参加していきましょう。

てんとうむしキッズ詳細 DETAIL PRE CLASSROOM

• 〇リズム運動、読み聞かせ、歌、英語遊びなど年齢別に分かれて親子一緒に遊びます。
  • 〇遠足やいちご狩り、野菜の収穫、水遊びなど屋外での活動もたくさんあります。
  • 〇お好きな活動内容・日程だけでも参加できるので、気軽に楽しめます。
  • 〇親睦が深まる活動が多く、子どもにもママにもお友達ができます。