• おおるりブログ

みんなで戸外遊びチャレンジ!!!(圓谷)

2024/10/11

こんにちは!おおるり組の圓谷です。

今日は爽やかな秋晴れで、絶好の戸外遊び日和でした!!

本日、ご利用いただいた子達は、座って遊べる子が多かったので、思い切って全員で戸外に出て遊んでみました!

歩ける子は、靴を履いたらどんどん自分で歩いて、遊びを見つけていました!

坂を上り下りしたり、在園児の子ども達と混ざって、追いかけっこをしたりして体を沢山使って遊ぶ姿がありました。

小さな子たちは、まずは散歩カーで園庭散歩をしました。こちらは、おんぶでご機嫌の様子です。

ゆらゆら揺られていると、ウトウトと眠たくなる子もいました。ぐっすりで可愛らしいですね☆

その後は少しずつ、砂場にチャレンジしてみました。最初はビックリして涙を見せている子もいましたが、徐々に砂に手を伸ばす姿が見られるようになりました。

保育士が、玩具から砂を流すと不思議そうに見つめていました。その後は自ら玩具を持って少しずつ触って遊べました。

散歩カーではご機嫌斜めでしたが、砂場に座ったらご機嫌で遊べていました。全身で砂の感触を楽しんでいました。

「これは、なんだろう?」という声が聞こえてきそうですね!玩具を真剣に見つめています!

初めて砂に上陸!!!泣かずに玩具に手を伸ばしていました。笑顔も見られていました。

目が覚めてから、砂遊びにチャレンジ!にぎにぎして手に付いてくる砂が面白いのか、何度も触って遊んでいました。

今日は、みんなで戸外遊びが出来ました!

家庭では兄妹がいて、なかなか砂遊びや公園遊びにチャレンジできない!という方もおおるり組にくれば、戸外遊びが出来ますよ!

外に出るのが気持ちいい季節になりますので、是非遊びに来てくださいね!