• つぐみブログ

猛暑の日々が続いています(松丸)

2024/07/24

こんにちは!

本日のブログはどんぐり組の松丸が担当します。

よろしくお願いいたします。

猛暑の日々が続いていますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。

最近、毎日のように熱中症に関するニュースが多くなりましたね。

大人もぐったりしてしまう、この暑さですが

子どもは、大人に比べて暑さに弱くなっています。その理由は、体温調節機能が十分に発達していないことにあります。

特に汗をかく機能が発達しておらず、大人と比べると暑さを感じてから汗をかくまでに時間がかかってしまうため、体に熱がこもりやすく体温が上昇しやすくなります。

また、全身に占める水分の割合が大人より高いため、外気温の影響を受けやすくなっています。

ふたばでは、まだ自分の体のだるさを訴えることができない小さな子どもたちなので、熱中症の初期症状に十分注意して保育を行っています。

また、そもそも熱中症を起こさないようにこまめな水分補給などをして予防対策をしっかりと行っています。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さて、本日も猛暑の一日でしたが、どんぐり組の子どもたちは、プール活動で汗を流して遊びました。

それぞれに夢中になって遊んでいます。

頭から水を浴びると気持ちが良いね!

こちらでは、水を上から流しています。

どうして掴めないんだろう?と不思議そうです。

低月齢のお友だちも足に水を浴びて、クールダウンをしています☆彡

プール活動からも子どもたちは新しい刺激を受けて、日々楽しんでいる様子です♪

まだまだ暑い日々が予想されますが、保護者の皆様も無理をせず健康第一で頑張りましょう!

♡おまけ♡

久しぶりに全員揃いました!可愛いです♡