かっこよかったね!(中田)

2021/11/26

こんにちは。ひまわり組担任の中田です。5月に行く予定でしたが、コロナの影響で行けなくなってしまった消防署見学…なんと今日行けることになり行ってきました。行きのバスの中から「消防車と救急車あるかな?」とワクワクしていた子どもたち!たくさんの消防車が見えると大喜びしていました。まずは救急車から見学しました。真剣に話しを聞き中を通らせてもらいました。

次は、11月から仲間入りした化学車を見学しました。化学車は水が1500ℓが入っていて、さらに泡を出す事ができるそうです。子どもたちも「凄い!どこからでるの?」とたくさん聞いていました。

はしご車も見て、最後まで興奮が止まらない子どもたちでした♡

☆おまけ☆

火事を消すときに着ている洋服を見さてもらいました。この洋服子ども1人では持てないほど重いんです。さらにボンベもつけて救助に行くそうです。助ける側も命がけ…消防士さん凄いなと改めて思いました。子どもたちの中にも見に行って消防士さんになりたいと思った子が何人かいました。

そして明日は待ちに待ったオータムフェス♡たくさん楽しみましょう!