☆節分☆ (上野)

2021/02/02

こんにちは!

今日はとっても暖かく、ぽかぽか春の陽気を感じましたね♡

そんな中、薬師寺保育園では節分の豆まきを行いました!

♡さくらんぼぐみ♡

ドアがガタガタ揺れるとこの表情…!

鬼が登場すると怖さに泣き出し、保育士に抱き着く子ども達でした!

小さな声で「おにはーそと!」と言い、鬼に立ち向かっていました☆

♡いちごぐみ♡

体操座りでしっかりと節分の由来を聞く子ども達。

福豆を見せると「おまめー!」とニコニコでした♡

しかしその表情も一変し、近づいてくる鬼に驚いて泣いてしまう姿が見られました!

♡ももぐみ♡

鬼がやってくると、泣きそうな顔をしながらも「おにはーそと!ふくはーうち!」と新聞紙ボールを投げていました!

友達が鬼に捕まってしまうと、鬼に向かってボールを投げ、「離してー!」と友達思いのももぐみでした!

♡りんごぐみ♡

鬼が登場すると「キャー!」と叫び、端に逃げていたりんごぐみ。

「鬼やっつけろー!」と両手にいっぱい新聞紙ボールを持ち、果敢に立ち向かう子ども達でした!

♡パイナップルぐみ♡

福豆を見せ、「これなんだか知ってる?」と聞くと「大豆!!」と答えてくれたパイナップル組。

知識が豊富なパイナップル組は色々な質問にもすぐ答えてくれました!

今日の昼食は鬼カレーでした!

可愛い鬼のカレーに「おにだー!」と嬉しそうな子ども達でした!

また明日も保育園で待ってます♡