今日の給食は栃木県郷土料理「しもつかれ」です★
・麦ごはん
・厚揚げのみそ汁
・豚肉のしょうが焼き
・しもつかれ
・オレンジ
「しもつかれ」には、魔よけ、厄除け、無病息災などの縁起物という意味があります。
今回、大根と人参を「鬼おろし」という竹でできた目のあらいおろし器を使いました◎
大根と人参は園で収穫したものです。
←鬼おろしという名は、まるで鬼の歯のように大きく尖った歯を並んでいることから、名が付きました。また、材料を大きく削ることができるので水分がでにくく、野菜の風味を残すことができる特徴があります。
↓ ↓ ↓
鮭フレークを入れて食べやすく作りました★
園児の残食0でした♡
午後おやつは【かぼちゃスコーン・牛乳】です♡
かぼちゃを練りこみ食べやすく仕上げました!
ほんのり甘くておいしいです//